Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : Avec du fil et une aiguille
  • Avec du fil et une aiguille
  • : Toutes mes passions sont regroupées sur ce blog: broderie, scrap, nature, cuisine...
  • Contact

Vos visites

Rechercher

Bienvenue

 

Bienvenue sur mon blog où je vous propose de découvrir mes nombreuses passions: le point de croix, la couture, le scrapbooking, la cuisine, le cartonnage, la nature, les papillons et bien d'autres encore. J'espère que vous apprécierez mon univers et mes créations.

 

 

N'hésitez pas à laisser une trace de votre visite via les commentaires, ou à vous inscrire à ma newsletter si vous souhaitez suivre mes aventures diverses.

 

 

 


QuiQuiPost ???

17 décembre 2011 6 17 /12 /décembre /2011 11:00

Ce sont deux ingrédients assez particulier à cuisiner.

Les endives ne sont pas particulièrement appréciées et le quinoa n'est pas très connu. Afin de changer un peu j'ai tenté 2 recettes cette semaine.

 

Quiche aux endives, dés de jambon et camembert:

 

Quiche aux endives dés de jambon et camembert

 

Ingrédients:
1 pâte feuilletée
6/8 endives
200g de dés de jambon
1/2 camembert (ou plus selon les gouts)
gruyère
4 oeufs
crème fraiche
Huile d'olive
Sel et poivre

Préparation:
Laver les endives puis les coupers en tronçons d'environ 1 cm. Les faire revenir dans une sauteuse avec de l'huile d'olive pendant environ 20 minutes (jusqu'à ce qu'elles ne donnent plus trop d'eau)
Pendant ce temps, battre 4 oeufs avec de la crème fraiche (environ 4 cuillères à soupe mais c'est selon vos envies). Saler et poivrer. Puis ajouter les dés de jambon, le camembert coupé en morceaux. Quand les endives sont prêtes les ajouter à la préparation précédentes.
Disposer la pâte feuilletée dans un plat, bien la piquer au fond (surtout que l'endive peut encore rendre un peu d'eau). Verser la préparation puis enfourner 30 minutes à 200°C.

 

Une association qui permet de faire manger des endives aux enfants (si si une amie à tester), car effectivement le gout des endives est atténué et ça n'est plus amer.


 

Quinoa au saumon fumé et à la mangue

 

quinoa au saumon fumé et mangue

 

La recette dans les grandes lignes:

Faire cuire le quinoa en suivant les conseils de préparation. Après l'avoir égoutté, ajouter 4 cuil d'huile d'olive pour 400g de quinoa. Laisser refroidir.

Couper 2 mangues en dés et les saler légèrement.

Au quinoa refroidi, ajouter les dés de mangue et le saumon fumé (en lanières, en dés, en lardons... comme vous voulez, en quantité variable environ 200g).

Arroser d'un jus de citron vert (2 citrons verts pour 400g de quinoa).

Ajouter des baies roses à la préparation et mélanger.

Servir frais.

 

C'est le plat que j'emmène ce midi pour notre rencontre de brodeuses tourangelles. Nous allons encore bien manger, une tartiflette est prévue.

 

Et comme c'est bientôt Noël, j'ai préparé des p'tits paquets de chocolats pour chacune des tourangelles présentes.

 

sachets chocolats (1)

 

sachets chocolats (2)

 

Réquia et Cathy organisent un p'tit concours "cadeaux gourmands faits maison". Je propose donc ces p'tits sachets scrappés au concours. Les miens participeront donc dans la catégorie "Idée scrap, DIY, bricolage". Mais il y a d'autres catégories: "Idée recette", "Idée couture ou tricot", "Idée enfants" et "Idée inclassable".

La date butoir du concours a été repoussée au 31 Décembre, il vous reste donc encore un peu de temps pour participer...

Toutes les infos de ce concours sont ici (clic ou  clic)

 

 

bonhomme-de-neige-2.gif

 

Bonne journée à toutes et tous

Partager cet article

Repost 0
Published by Milkinise - dans Mes essais de cuisine
commenter cet article

commentaires

Miss Bourgogne 21/12/2011 20:20


Belle idée! Catherine

Ccloclo 20/12/2011 11:00


Recette de quiche testée avec succés : des endives sans amertume et des enfants ravis.


Un grand merci pour cette recette, je garde celle de la salade de Quinoa sous le coude car elle me tente bien aussi.


Bonnes fêtes.

Milkinise 20/12/2011 11:14



Contente que ça ait plu à toute la famille. Bises



Nicole - Travailler moins pour broder plus ! 19/12/2011 15:05


La salade est un délice et je vais la faire pour Noël ! Et merci pour ces superbes sachets de gourmandises. Bises.

Milkinise 19/12/2011 15:16



Pour la salade, n'hésite pas à rajouter de l'huile d'olive ensuite si tu trouves que c'est sec. Bises



amelie 19/12/2011 07:37


Chez nous on adore les endives!! MAis j ai une préférence pour tes petits paquets de friandises!!hihihi


bisous

Véronique D 18/12/2011 21:51


Mmm... de bons plats! Je me suis aussi fait des endives ce soir, ais juste cuites à l'étouffée et passées au four avec une béchamel... Bonne soirée et bonne semaine!

Mary 18/12/2011 09:59


Merci Annelise pour tes 2 recettes. Lundi, je fais la quiche aux endives et je ferais l'autre la semaine prochaine( quand je me serais procurée les ingrédients nécessaires) Merci pour les
chocolats que je mangerais quand je ne serais plus malade pour les apprécier

Jenny - Magicature 17/12/2011 20:57


JE kiffff le quinoa hummmmmmmmm


lhiver jen fai pa mais alors l'été... avec huile dolive basilic hummmm


tu me donne tres envie! merci a toi!

genevieve 17/12/2011 18:39


C'était delicieux! j'en referai! et merci encore pour les chocolats!

Coloquinte 17/12/2011 17:48


Merci pour les chocolats, c'était une gentille attention, je n'ai pas goutté aux plats cette fois ci mais je garde les recettes. Bonne soirée

AWAL 17/12/2011 16:54


ça met l'eau à la bouche ces 2 nouvelles recettes ! Passez un excellent moment et bravo pr tes p'tits Kdos sucrés c'est adorable !!!


BIZZZZZZZZZZZZ

lorete 17/12/2011 13:30


bon après midi les tourangelles !!


bibi


lorete

mu42800 17/12/2011 12:08


merci pour ces idées de recettes ..


sympa


bizz Mu

christineh 17/12/2011 11:35


Hum ça met l'eau à la bouche !


Bise et bon weekend

Cricri 17/12/2011 11:21


La recette aux endives me plaît bien ! Je vais la tester un de ces jours !


Merci Annelise.


Bises


Cricri